СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

Часы работы:
Пн-пт с 10.00-19.00,
сб, вс – выходной
Наши телефоны:

телефоны для записи

В г. П-К - 8 924 784 0130

В г. Вилючинске – 8 900 444 9505

 

 

 

ПУЛЬПИТ

« Назад

ПУЛЬПИТ  14.04.2016 08:58

Этиология ПУЛЬПИТА. Микрофлора кариозной полости, химическая, механическая и термическая травмы.

Патогенез ПУЛЬПИТА связан с прогрессированием кариозного процесса и воспалительной реакцией на микрофлору и травму пульпы. Возможно инфицирование через верхушечное отверстие, например при болезнях пародонта.

Симптомы и течение ПУЛЬПИТА. Самопроизвольная приступообразная боль, особенно в ночное время, провоцируемая механическими, химическими и температурными раздражителями. Характерна иррадиация боли по ходу соответствующей ветви тройничного нерва.ф

При серозных формах в начале заболевания приступы боли, обычно ноющей, нечасты и кратковременны, по мере прогрессирования процесса они учащаются и удлиняются. При гнойном пульпите приступы длительные, пульсирующие боли нарастают. При серозном пульпите холод вызывает болевой приступ, а при гнойном - купирует его. При хронических формах пульпита типичные болевые приступы возникают главным образом во время обострении. Диагноз ставят на основании характерных жалоб, выявления кариозной полости и зондирования ее дна. При гнойной и хронических формах перкуссия обычно болезненна.

Лечение ПУЛЬПИТА направлено на купирование воспалительного процесса и болевого приступа. При серозных формах у молодых людей возможно сохранение пульпы: иссечение пораженного дентина, медикаментозная (антибиотики, гидроокись кальция и т. п.) обработка и пломбирование. Хирургическое лечение предусматривает удаление всей или только коронковой пульпы под проводниковым обезболиванием либо после девитализации (мышьяковистая кислота, параформ). Неотложная помощь при острых серозных формах: очищение кариозной полости от размягченного дентина (экскаватором) и ее орошение теплым раствором анестетика (2% раствор новокаина, дикаин) либо введение в кариозную полость тампона, пропитанного раствором стероидных препаратов (преднизон, преднизолон). При остром гнойном пульпите необходимо вскрытие полости зуба. Внутрь назначают анальгин, амидопирин.

Прогноз при ПУЛЬПИТЕ. При отсутствии лечения пульпита - некроз пульпы и распространение процесса на околоверхушечные ткани. При лечении, как правило, исход благоприятный. Профилактика - своевременное лечение кариеса.



Акции !
Новые технологии по разумной цене
текст находится в разработке
Полезные статьи
Чем отличается зубной врач от стоматолога? Чем отличается стоматолог от дантиста? - Читайте подробне
Чем отличается зубной врач от стоматолога? Времена изменились, и если раньше профессия доктора, занимающегося лечением зубов и ротовой полости, считалась единственной, то сейчас, посещая стоматологическую клинику, можно запутаться в названиях узких специалистов и порой разобраться, по какому принципу они разделяются. В чем разница? Чем отличается зубной врач от стоматолога? Несмотря на то что эти два слова являются синонимами, существенные отличия между данными врачебными профессиями все-таки есть. Специалисты, окончившие среднее медицинское учреждение, проучившись в нем 3 года, получают квалификацию «зубной врач» и имеют право лечить зубы и ротовую полость по ограниченным медицинским показателям. Это несложные проявления кариеса, пародонтоза, стоматита. Выпускники колледжа могут обеспечить уход за больными с челюстно-лицевыми травмами и проводить несложные физиотерапевтические процедуры, поставить диагноз заболевания и в том случае, когда ситуация сложная, направить на лечение к более квалифицированному доктору. Стоматолог же возьмется за любые возможные заболевания рта и зубов, на это ему дает право окончание стоматологического вуза, в котором он проучился целых 5 лет, плюс прохождение двухлетней практики в ординатуре или года интернатуре. Следовательно, у него более высокая квалификация и уровень подготовки. Но развитие медицинской стоматологической науки и требования времени показали, что просто стоматологом быть недостаточно, поэтому появились узкие специализации этого направления медицины: стоматологи-хирурги; стоматологи-терапевты; врачи-стоматологи общей практики; стоматологи-ортодонты; детские стоматологи; стоматологи-ортопеды. -
Стоматолог и дантист - есть ли отличия?
Названия этих профессий хоть и звучат по-разному, но их представители занимаются одним делом – сохранением здоровья ротовой полости. В словарях дантисты характеризуются как специалисты, занимающиеся лечением и протезированием зубов, но не имеющие высшего образования. Это название сейчас в России практически не используется, оно популярно в западных странах. А у нас оно соответствует категории зубного врача или техника. Полностью разобравшись в том, чем отличается зубной врач от стоматолога-терапевта, хирурга, ортодонта и ортопеда, разгадав загадки и тонкости специализации, можно смело отправляться в стоматологическую клинику, не боясь попасть впросак, и обратиться именно к тому специалисту, который необходим в этот момент.